Диагностика фундамента: методы, периодичность, особенности

Фундамент — важнейший конструкционный элемент любого дома. Он обеспечивает не только устойчивость строения, но и равномерно передает нагрузку на грунт, исключая его просадку в процессе эксплуатации. 

Фундамент должен устанавливаться ниже точки промерзания, чтобы в будущем избежать негативных последствий морозного пучения. Именно техническое состояние фундамента определяет ресурс строения, его безопасную эксплуатацию. Чтобы предупредить образование критических неисправностей, своевременно выявлять мелкие дефекты и предупреждать их развитие, необходимо проводить периодическую диагностику. 

Объём и сроки диагностики во многом определяются типом фундамента и материалами его изготовления. Стоит учитывать и внешние факторы: качественный состав грунта и его подвижность, динамику движения грунтовых вод в зависимости от сезона, сейсмическую активность, локальные вибрации. Последние особенно важны, если дом располагается вблизи железнодорожных путей, автомагистралей, строительных площадок, крупных промышленных производств.

Когда выполняется обследование фундамента

В отличие от осмотра коммуникаций, обследование фундамента вызывает значительные сложности — хотя бы потому что он расположен ниже уровня земли. По этой причине техническая диагностика в большинстве случаев выполняется не по плану, а при удобной возможности. Подспорьем и благоприятными условиями для осмотра могут служить различные климатические факторы: устойчивая сухая погода, отсутствие осадков в регионе, снижение уровня грунтовых вод в засушливый период.

Обследование необходимо выполнять при первой возможности, если:

  • в фундаменте обнаружены трещины, коррозия бетона, локальное выкрашивание основание, коррозия винтовых опор;
  • двери или окна в доме начали открываться с заметным усилием или наблюдается визуальный перекос;
  • выполнена надстройка этажа или пристройка хозяйственного помещения, создающие дополнительную нагрузку на основание;
  • дом эксплуатируется в течение длительного срока без плановых осмотров фундамента;
  • наблюдается образование конденсата на нижней части стен, в помещениях появился запах сырости, присутствует грибок;
  • выполнен капитальный ремонт здания или отдельных помещений с переносом несущих перегородок.

Нужно помнить, что вовремя устраненные повреждения фундамента – это экономия средств при дальнейшей эксплуатации дома. Зачастую стоимость восстановления разрушенного фундамента эквивалентна стоимости нового основания.

При обследовании фундамента необходимо обязательно ответить на вопрос: что стало причиной образования дефекта? Только так можно принять правильные технические меры и минимизировать затраты на восстановительные работы.

Особенности обследования фундамента

В случае, когда визуальный осмотр не позволяет получить точную информацию о состоянии фундамента, необходимо провести инструментальные замеры. Сложность, как было обозначено выше, заключается в том, что часть конструкции располагается ниже уровня грунта. Величина заглубления может достигать 1-1,5 метра в зависимости от типа фундамента и наличия цокольного этажа или подвала. Чтобы осмотреть нижнюю часть конструкции, нередко откапывают шурфы. 

Шурф — это специальное углубление под основание, предусматривающее выемку грунта для облегчения доступа к проблемным участкам. Как правило, шурф выкапывается до самой подошвы основания. В первую очередь необходимо делать шурфы там, где находятся предполагаемые проблемные участки. 

В отношении фундаментов разного типа применяются различные методы обследований. В зависимости от технических особенностей и материалов изготовления, прочности бетона, сорта стали, вносятся коррективы в план проведения экспертизы основания. Рассмотрим наиболее популярные методики, которыми пользуются строители и специалисты.

Обследование ленточных фундаментов

Несмотря на то, что технология монтажа ленточного фундамента сравнительно проста, методика его обследования напротив — сложная. Сложность технологии заключается в том, что шурфы необходимо делать не только по наружному периметру, но и по внутреннему. То есть проведение обследования связано с большим объёмом земляных работ, усложняется ограниченным доступом к внутренним конструкциям. При глубоком залегании подошвы неизбежно наполнение грунтовыми водами технологических углублений. В связи с этим необходимо предусмотреть их откачку с помощью дренажных насосов, иначе проведение экспертизы станет невозможным.

Обследование свайных фундаментов

Фундаменты на винтовых сваях применяются при возведении домов на проблемных участках: с нестабильными грунтами, перепадом высот. Сваи ввинчиваются в почву на глубину до 2-х метров. На поверхности остается фрагмент металлической опоры высотой 1.0-1,5 м с оголовками и ростверком. 

При осмотре свай в первую очередь обращают внимание на очаги коррозии, локальные деформации. Также в некоторых случаях проводятся исследования на наличие трещин с помощью ультразвуковых дефектоскопов. Сначала проверяют самые нагруженные опоры, которые располагаются по углам дома, далее те, которые рассредоточены по периметру. Свайные фундаменты считаются надежными, а срок службы достигает 40-50 лет. Этому, в частности, способствует и качественная антикоррозийная защита металла.

Обследование столбчатых фундаментов

Экспертиза столбчатых фундаментов выполняется по тем же правилам, что и ленточных. В первую очередь выполняется выемка шурфов в наиболее нагруженных местах, а также там, где есть проблемы по результатам визуального осмотра. После обследования и анализа состава грунта, его влагонасыщенности, берутся пробы бетона для лабораторных исследований. В некоторых случаях прибегают и к ультразвуковому сканированию.

Перечень возможных дефектов

Самыми распространенными дефектами фундаментов являются:

  • перекосы и крены;
  • прогибы и трещины;
  • сдвиги и расколы;
  • коррозия бетона и стали;
  • коррозия арматурного каркаса.

Дефекты могут возникать по различным причинам: из-за нарушения технологии монтажа, из-за некачественных материалов, из-за пренебрежения созданием системы водоотвода. Как правило, критические причины дают последствия уже в первые месяцы эксплуатации строения. 

Фундамент, как и любой конструкционный элемент, возводится по результатам тщательных расчетов. Ни в коем случае нельзя превышать эксплуатационную нагрузку: надстраивать этажи, мансарду, пристраивать подсобные помещения без тщательного инженерного расчёта. Вариант «на глазок» в отношении фундаментов не действует. Превышение максимально допустимой несущей способности способно вызвать фатальные последствия.

Какие документы оформляются по результатам обследования

Для обследования фундамента лучше всего выбирать организацию, обладающую соответствующей лицензией на право проведения подобных работ. В зависимости от методики обследования, состава экспертной группы, степени выявленных повреждений могут составляться:

  • акт обследования;
  • дефектная ведомость;
  • карта выявленных повреждений;
  • протокол лабораторных исследований;
  • карта кренов здания с привязкой к осям;
  • экспертная оценка прочности и остаточного ресурса.

Перечень документов не исчерпывающий и может быть расширен. Важную роль играет и назначение объекта: частный дом, социальная постройка, специальный объект. Каждый владелец недвижимости вправе сам определять объем исследований.

Сделаем вывод

Как часто стоит делать обследование фундамента? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Процедуру анализа технического состояния можно инициировать в любое время, даже с целью «личного самоуспокоения» в надежности основания дома. Однако, существует ряд предпосылок, при которых следует проводить обследование фундамента как можно скорее. Они перечислены в статье.

Каким должен быть объем исследований? Владелец дома вправе определять его самостоятельно, исходя из критичности повреждений и финансовых возможностей. Можно ограничиться минимальным обследованием, а можно и расширенным — с применением набора лабораторных исследований и высокоточных инструментальных замеров.

Фундамент требует постоянного внимания, и его обследования необходимо проводить регулярно. Лишь в этом случае можно избежать неприятных последствий и непредвиденных финансовых затрат.

Понравился материал? Расскажите о нем друзьям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *