Дренажная система: зачем она нужна и как правильно ее сделать

Строительство любого здания начинается с закладки фундамента. От того, насколько грамотно спроектировано и возведено основание, зависит жизнеспособность и долговечность всего строения. Способность выдерживать нагрузки и устойчивость фундамента во многом зависит от свойств грунта.

Не всегда почва на участке обладает идеальными характеристиками для постройки объекта. Часто приходится сталкиваться с сильным обводнением или сезонным подтоплением территории. Это происходит на заболоченных и глинистых грунтах, в низинах, на местности с большим перепадом высот — там, где вода не выводится естественным путем и скапливается на поверхности, пропитывает слои грунта.

Для искусственного удаления грунтовых, ливневых и паводковых вод сооружаются дренажные системы. Дренаж предотвращает разрушительное влияние избыточной влаги на заглубленные в грунт или находящиеся непосредственно над ним части построек.

Дренажная система: зачем она нужна и как правильно ее сделать

Влияние избытка влаги на фундамент

Повышенная влажность почвы отрицательно сказывается на качестве и долговечности конструкций. Её влияние порой проявляется не сразу, однако ухудшает состояние опорных элементов, жилого и технического пространства, инженерных сетей и здания в целом. Основные опасности воздействия избыточной влаги:

  • Проседание фундамента в пучинистых грунтах;
  • Эрозия материала фундамента, вызывающая образование трещин и пустот, что уменьшает несущую способность опор и уровень теплоизоляции;
  • Повышенный уровень влажности в подвальных и прилегающих к грунту помещениях, вызывающий появление плесени и грибков.

Дренажная система: зачем она нужна и как правильно ее сделать

В чем польза дренажа для долгой жизни дома

Дренаж решает сразу несколько проблем, с которыми приходится иметь дело владельцам излишне увлажненных участков. В их числе:

  • Предотвращение вертикальных подвижек основания строения в пучинистых грунтах;
  • Снижение боковых нагрузок на фундамент при пучении;
  • Отсутствие проникновения воды внутрь конструкции, что предохраняет металл от коррозии, а бетон от растрескивания;
  • Сбор и отведение воды с отмостки здания без установки специальной водоотводной системы. Это продлевает сроки эксплуатации и экономит расходы на обустройство;
  • Осушение участка, расширение возможностей ландшафтного дизайна.

Дренажная система: зачем она нужна и как правильно ее сделать

Обустройство дренажной системы

Монтажные работы при прокладке дренажа проводятся в несколько этапов:

  • Выкапывание котлована
    В начале производится разметка территории в соответствии с проектом, прокладывается траншея, глубина которой рассчитывается в зависимости от глубины стен фундамента. Выемка грунта осуществляется вручную или при помощи экскаватора. Для этого этапа работ лучше выбрать теплый сухой период.
  • Замеры уклона
    Для правильного функционирования дренажной системы рекомендуется соблюдать уклон в среднем 10 — 20 мм на 1 м трубы в зависимости от диаметра, что обеспечивает беспрепятственное течение воды с возвышенности к водоотводному колодцу. Величина уклона определяется с помощью нивелира.
  • Закладка ревизионных колодцев
    Ревизионные колодцы позволяют производить регулярный осмотр, профилактические работы и очистки трубопроводной сети дренажа. Специальные места для их монтажа создаются по углам котлована.
  • Формирование подушки.
    На дно котлована насыпается слой мелкого гравия толщиной 20 см. Гравий застилается геотекстильным материалом, играющим роль фильтра для предотвращения засорения дренажной системы. Края материала располагаются на стенках траншеи, сверху кладётся щебневая подушка до 30 см.
  • Укладка труб.
    Поверх подушки размещаются дренажные трубы с заданным уровнем уклона. Жёсткие трубы в угловых зонах крепятся фитинговыми деталями под углом 45 градусов. Гибкие элементы монтируются с плавными переходами.
  • Завершение монтажа
    На заключительном этапе в местах расширений котлована на 15 см ниже уровня фильтрующих и отстойных дренажей устанавливаются ревизионные колодцы. Котлован засыпается слоем щебня и укрывается геотекстильным материалом. Если дренаж монтируется выше уровня промерзания грунта, колодцы утепляются вспененным материалом или керамзитом.
Понравился материал? Расскажите о нем друзьям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.