Мнение: почему не стоит строить мелкозаглубленный фундамент самому? Принципы сложной технологии

Главный строительный тренд последних пяти лет — оптимизация финансовых затрат на материалы и комплексы работ, требует от подрядчиков адекватных предложений по экономному способу возведения объекта в кратчайшие сроки. Одна из идей — возведение малоэтажных объектов и коттеджей на мелкозаглубленном фундаменте. В этом материале взвесим все «за» и «против» данного варианта.

Принципы технологии мелкозаглубленного фундамента

Основной признак мелкозаглубленного фундамента (столбчатого, ленты, плиты) — установка его подошвы на глубину выше уровня сезонного промерзания грунта. Такая отметка, как правило, не превышает показатель в 0,5 метра. Ограничением устройства подобной конструкции выступает тяжелый вес надфундаментной части, так как:

А) несущая способность таких конструкций сильно ограничена;

Б) дома из кирпича или камня наиболее чувствительны даже к минимальным деформациям фундамента — следовательно, существует риск, что стены из кладки покроются трещинами.

Отсюда логическое ограничение и по этажности объекта — технологию не следует применять при строительстве двух- и более этажных строений. Мелкозаглубленный фундамент традиционно применяется для возведения каркасных и деревянных конструкций.

СП 22.13330.2016 «Малозаглубленные фундаменты»: конструкцию данного типа допускается применять для строительства объекта пониженного уровня ответственности и малоэтажных зданий при нормативной глубине промерзания не более 1,7 м

Подготовительный этап. На подготовительном этапе достаточным считается снятие растительного слоя породы — порядка 20 см. Если опереть основание на плодородный грунт, из-за его последующего разложения не удастся избежать осадки основания. Верхний слой имеет очень низкую несущую способность, поэтому — его необходимо заменить. Для этой цели стоит рассмотреть организацию подушки из гравия и песка до 200 мм. 

Утепление. Один из важнейший этапов работ при устройстве мелкозаглубленного фундамента – мероприятия по утеплению основы. Цель — снижение воздействия морозного пучения на конструкцию. К пучинистому грунту относятся пески, глины, супеси и суглинки, их особенность – увеличение в объеме при промерзании в холодное время года. Основные средства:

А) экономично: теплая отмостка (ширина 60 см): пенополистирол толщиной 50 мм + ПСБ-С 50 мм на высоту цоколя;

Б) утепленная отмостка + теплоизолятор на всей высоте ленты — +10% к снижению показателя остаточной пучинистости;

В) горизонтальная теплоизоляция на уровне подошвы + вертикальная до верхней границы цоколя (экструдированный пенополистирол) 

Водоотведение. Эффективными дополнительными мероприятиями для уменьшения пучинистости грунта считаются: уплотнение и вытрамбовывание полостей под фундамент и погружение забивного блока в грунт. Еще один способ — уменьшение влажности грунта с помощью мероприятий по водоотведению. К таким относятся вертикальные планировки отводов поверхностной воды от постройки, дренажные устройства, дренажные прослои, водосборные канавы и траншеи. А для того, чтобы отвести воду от фундамента, используют отмостки из самых разных материалов, например, асфальт, бетон и булыжники.

У утепленного грунта меньшая глубина промерзания и, как следствие, меньше замерзающей воды из-за этого расширение грунта, как и сила пучения, уменьшается. В процессе работы утеплитель укладывается по всему периметру на расстоянии равном 1,5 м от основы. А для увеличения теплопроводимости и дополнительной меры для уменьшения пучинистости грунта в составе фундамента используются бетон и кирпич.

Вывод 

Профессионализм и правильный подход к делу включает не только проведение строительной работы по заранее созданному проекту, но и предварительный расчет основания, производимый с учетом потенциальной пучинистой деформации. 

Такой расчет является очень эффективным для выбора дополнительных мероприятий по снижению рисков деформации конструкции. Однако он требует специальных знаний, поэтому —применяется для возведения частного объекта лишь при условии работы профессиональной строительной бригады. 

Расчет давления на грунт включает всю нагрузку, которая будет оказываться на фундаментальную конструкцию — активный элемент противодействия пучинистому свойству грунта.

Понравился материал? Расскажите о нем друзьям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *