Как создают популярные экотропы: экологичное строительство на свайно-винтовом фундаменте

Рассказываем, как возводят туристические маршруты на винтовых сваях

Создание прогулочных туристических маршрутов по заповедным зонам и малоизвестным природным объектам — одна из насущных задач, стоящих перед отечественным туризмом. Экотуризм (так сейчас называют направление) — это способ путешествовать, наслаждаясь красотами дикой натуры, без ущерба для окружающей флоры и фауны. Новый модный тренд, привлекающий все больше последователей «зеленой» культуры.

Экотропа на Шуваловском проспекте

Двинуться на природу в часе езды от города, при этом не «борясь» в резиновых сапогах по колено с неприступностью буреломов лесополосы — заманчивый вариант активного отдыха, спрос на который в последнее время растет, а поток туристов на уже существующих тропах стабильно увеличивается. Рецепт подобного досуга — это, прежде всего, оборудованный маршрут: развитая инфраструктура, комфорт посетителя и экологичность применяемых технологий.

В этом материале поведаем о тонкостях возведения экологических троп со стороны исполнителя — как обустраивают променады в труднодоступных местах, где очно знакомятся с редкими растениями и животными в их естественной среде обитания или перезагружаются от городского быта.

Экотропа для лесопарковой зоны на Шуваловском проспекте

Прогулочная площадка на берегу Глухарки — живописный маршрут, возведенный на природной охраняемой территории, Юнтоловском природном заказнике. Флора заповедной зоны — сосновые и березовые леса, низинные болота и кустарниковые заросли — представлена более 380 видами растений из 83 семейств, некоторые из которых, например, болотный восковник, занесены в Красную книгу России. Заказник — восточный предел распространения некоторых краснокнижных растений, поэтому вопрос сохранения популяций перед началом работ стоял особенно остро.

Задача, поставленная перед нами, состояла в следующем: обустроить безопасный и экологичный маршрут — с направлением движения, базовой инфраструктурой, скамейками, беседками и другими элементами комфортного отдыха и при этом сохранить первозданность ландшафта территории и ее природные достоинства.

Экотропа на Шуваловском проспекте
Экотропа на Шуваловском проспекте
Экотропа на Шуваловском проспекте
Экотропа на Шуваловском проспекте
Экотропа на Шуваловском проспекте
Экотропа на Шуваловском проспекте
Экотропа на Шуваловском проспекте

Разработка плана экопарка включала геологические исследования территории и проектирование террасной площадки протяженностью 430 метров, также рассчитаны нагрузки на фундамент конструкции с учетом особенности грунтов и проходимости площадки. В качестве основания был выбран вариант с оцинкованными винтовыми сваями.

Преимущество винтовых свай (которое к тому же стало необходимостью) — их экологичность. При монтаже свайно-винтового фундамента не производятся крупные земляные работы, а следовательно, плодородный слой грунта остается невредимым, удается избежать большого количества выработки. Оцинкованное покрытие не оказывает негативного влияния на экосистему природного участка.

На возведение тропы было потрачено 847 оцинкованных винтовых опор — каждая длиной не менее 3 метров. Такая конфигурация обусловлена особенностями территории: строительство в условиях высокого уровня грунтовых вод и нестабильной почвы. Винтовые сваи были установлены на глубину плотных слоев, а нагрузка от объекта легла на прочно заякоренные лопасти основания.

Площадка обвязана швеллером и профильной трубой, обшита террасной доской, для безопасности туристов по всему периметру установлены перила — на некоторых участках тропа проложена прямо над водой. На винтовых сваях также установлено 6 беседок. Время монтажа с момента подготовки технической документации — 4 месяца.

Экотропа на Сестрорецких болотах

Сестрорецкое болото — уникальный природный заказник регионального значения, расположившийся на северо-западе Петербурга. В заповеднике проложена экотропа для пеших прогулок по уникальной локации: здесь — заболоченные дюны, сосновые и еловые леса, редкие краснокнижные растения, Сестрорецкий Разлив, который становится местом обитания для водоплавающих птиц в период их миграции. Словом — подарок для тех, кто хочет отдохнуть от городской суеты, а заодно познакомиться с редкими представителями животного и растительного мира.

По-настоящему популярной локация стала в 2019 году, когда на территории заказника возвели экологическую тропу протяженностью около 3 км — настил для пеших прогулок на винтовых сваях, 4 смотровые площадки с видом на лесные массивы и указатели на пути следования.

Экотропа Сестрорецкие болота
Экотропа Сестрорецкие болота
Экотропа Сестрорецкие болота
Экотропа Сестрорецкие болота

Свайно-винтовой фундамент подходит практически для любых типов грунтов, в том числе для таких зыбких и неустойчивых как болотистая местность. Опоры для тропы были смонтированы вручную — применение тяжелой техники в подобных условиях невозможно. Материалы также переносились на место монтажа вручную — при работе на заповедных территориях важно не повредить первозданный природный ландшафт.

Применение винтовых свай не влияет на состояние грунта и микрофлору. Опоры изготовлены из экологичных материалов, которые применяются для возведения домов, террас и экотроп на охраняемых природных территориях. Оцинкованный фундамент абсолютно «дружественен» природе: металл каркаса не выделяет в окружающую среду вредных веществ, а сам процесс установки ограничивается минимумом отходов.

Оцинковка при этом является надежной защитой конструкции от коррозийных процессов: цинк не боится воды и поэтому используется в изготовлении конструкций, устанавливаемых во влажных средах. Благодаря своим защитным свойствам оцинкованные опоры способны прослужить в качестве надежного основания более 150 лет. Покрытие не стирается при монтаже, и в ходе эксплуатации нет никакой необходимости в специальном уходе или обслуживании труднодоступных элементов.