Как выбрать между откатными и распашными воротами

Полезный гайд для неопределившихся

Вы построили дом своей мечты, смонтировали забор на зависть соседу и уже продумали, как и где будете парковать свою «ласточку» на собственной территории… Последний шаг — оборудовать въездную группу: распашную или откатную, а главное — комфортную и функциональную. Чтобы открывалась удобно и не покосилась спустя сезон.

Это понятно. Но какие же все-таки лучше: откатные или распашные?

Откроем главный секрет эталонных ворот сразу: «идеально» — это когда конструкция максимально подходит особенностям конкретного участка. А теперь поговорим о том, как понять, какой вариант годится, и на что обращать внимание при выборе ворот.

Вариант №1: распашные ворота

Распашные ворота — признанная классика, практичная и простая. Такие ворота ставили в прошлом веке, они же остаются популярными и сейчас. Причина — конструкция не привередлива и не требует частого обслуживания. В принципе, смазывать и очищать подвижные части или регулировать петли достаточно два-три раза в год.

Часто сталкиваюсь со стереотипами — первый: опоры под распашными воротами неминуемо проседают из-за веса створок. И второй: их владельцу придется постоянно чистить снег зимой, чтобы их открывать. В первом случае вопросы возникают к фундаменту: бояться проседания въездной группы можно только будучи неуверенным в надежности фундамента и прочности опорных столбов. Но вряд ли кто-то захочет ставить тяжеловесные металлические ворота на тонких столбиках, которые будут вкопаны на метр и утрамбованы землей.

Очевидно, если ставить ворота на ненадежный фундамент, то последствий с проседанием/расшатыванием не избежать. Монтаж распашной конструкции необходимо планировать на свайном или бетонном фундаменте, который укрепляется щебнем и цементом.

Распашные ворота

Важно: выбору типа основания и оптимальной глубины установки опор всегда должен предшествовать процесс тщательного изучения грунта. В данном случае, лучшая подготовка — залог меньшей вероятности столкнуться с дефектами. В особых случаях для придания большей устойчивости ворот на заборные столбы крепятся укосины из металлического уголка.

Со второй задачей (очистки снега) проще справиться, например, при постоянном проживании на участке. Да и без того — достаточно хотя бы 1-2 раза в месяц приезжать и чистить территорию.

Для дополнительной фиксации распашную конструкцию дополняют поперечной планкой. Скрепляющая деталь упреждает возникновение перекосов и провисаний створок со временем. Однако, если планируете обеспечить доступ на территорию для крупногабаритных автомобилей, устанавливайте съемную перемычку.

Важные особенности:

  • Распашным воротам требуется много пространства для открывания внутри или снаружи участка;
  • Минимальный рекомендуемый угол открытия створки — 110 °C;
  • Фундамент недорогой и быстровозводимый — возможно бутование;
  • Автоматика дороже, чем на откатной вариант;

Вариант №2: откатные ворота

Более современный (модный, технологичный, эстетичный — нужное подчеркнуть!) тип въездной группы — откатные ворота. Они столь же надежны и так же способны выдержать значительные внешние нагрузки, однако вероятность их провисания и деформации значительно ниже, чем у конкурента.

Откатные ворота

Использовать откатной механизм не помешают никакие погодные условия: открыть ворота легко и в сильный мороз. Не помешает даже высокий слой снега, выпавшего накануне — достаточно очистить область вдоль забора, куда отодвигается полотно.

Главное преимущество откатного варианта — компактность. Ворота требуют мало места для открытия и экономят пространство внутри участка, которое можно использовать практически. Другой вопрос — конструкция не везде подойдет: в зоне отката воротины вам потребуется «лишних» 5-6 метров вдоль ограждения.

В плане обслуживания — откатные ворота необходимо регулярно смазывать и очищать от грязи все их подвижные части — ролики и зубчатую рейку.

Откатную конструкцию, как правило, монтируют на бетонном основании, однако более экономичный, но не менее надежный вариант — фундамент на винтовых сваях — за последнее время снискал большую популярность у частных домовладельцев. Фундамент из свай и швеллера распределяет вертикальную нагрузку от конструкции даже на проблемных почвах: опоры завинчиваются в грунт до несущего слоя, а их лопасти дополнительно уплотняют породу вокруг опорного столба, что способствует его надежному закреплению в почве.

Важные особенности:

  • Более дорогой вариант по сравнению с распашными воротами — за счет организации фундамента и сложности конструкции;
  • Подходит для участков с ограниченным свободным пространством;
  • Чтобы ворота открывались полностью, необходимо иметь достаточно свободного места вдоль забора.

Что выбрать?

Условия при эксплуатации. Распашным воротам требуется много пространства для открывания и закрывания. Откатным воротам нужно освободить место только вдоль забора. Длина стороны забора, куда открываются ворота, должна быть не меньше длины ворот с противовесом. Это нужно, чтобы ворота открывали полностью и не мешали проезду транспорта.

Способ монтажа. Фундамент для распашных ворот недорогой и быстро возводится. Обычно используются винтовые сваи либо метод бутования. Для откатных ворот требуется бетонное основание или несколько (не менее трех) винтовых свай.

Обслуживание. Любые ворота необходимо хотя бы 2 раза в год очищать от грязи, пыли и снега. При использовании откатных ворот необходимо раз в полгода проводить регулировку роликов. Эти меры значительно увеличат срок эксплуатации подвижных частей ворот и позволят избежать провисания и перекосов.

Автоматика. Для распашных ворот требуется 2 гидравлических привода, а процесс установки, как правило, намного сложнее. Для откатных ворот нужен всего один привод с зубчатой рейкой в комплекте.

Выгода. Установка распашных ворот — более бюджетное решение. Простота в эксплуатации обуславливает сравнительно недорогой монтаж и обслуживание. Откатные ворота обходятся дороже за счет фундамента и сложности конструкции. Также в стоимость установки входят комплектующие: роликовые механизмы, улавливатели ворот и автоматика.