Почему винтовые сваи популярны в частном строительстве

Главный вопрос — зачем люди строят на свайно-винтовом фундаменте? Ниже — 3 причины.

Если вы уже забивали в поисковик запрос «поставить фундамент надежно и дешево» и читали статьи о преимуществах свайно-винтового фундамента, щедро сдобренные рекламными слоганами, не закрывайте эту страничку. Здесь — разбираем плюсы винтовых свай на понятных и конкретных примерах.

В прошлом году мы смонтировали более 500 фундаментов на винтовых сваях под крупные и средние объекты разного назначения. Львиная доля из них — основания под каркасники из дерева или жилые объекты из газобетона и пеноблоков. Вопрос, который вы могли бы задать и наверняка зададите — «почему они все строят на винтах?». И на него есть сразу три ответа:

  • Потому что это так же надежно, как лента, но ощутимо дешевле
  • Потому что этого требуют особенности ландшафта
  • Потому что «они» строятся на проблемном грунте

На популярных строительных ресурсах находится еще и мнение о том, что, мол, свайный фундамент «допускает больше раздолбайства» и «успешно ставится без всяких доп. мероприятий». И говоря без обиняков — второму условию мы были бы рады, будь оно правдой. Но тот, кто не понаслышке знаком с технологией монтажа винтовых опор, осознает важность этапа разработки и подготовительных работ.

Строиться на основе подробного проекта — требование ультимативное. И под подробным проектом понимается не только документация, подходящая под все известные нормативы. Разработка — это еще и точное указание со спецификой грунта, на котором идет стройка, а также учет особенностей самого объекта.

Отсутствие ревизии грунта = неверная глубина закручивания. Последствие — выдернутая пучением опора. А неправильный расчет = недостаточная несущая способность ростверка.

Поэтому схема свайного поля должна разрабатываться опытным специалистом с соответствующим уровнем компетенции. Точка.

Надежный, как лента, но дешевле

Первый и самый главный вопрос для сравнения — в чем меряется надежность? Реклама фундаментов задает тренд на обобщение «надежностью» целого ряда свойств, которые хотелось бы видеть клиенту в возведенном основании:

Надежный фундамент — это установка по принципу «построил и забыл». И обычно, этот принцип распространяют исключительно на классику — плиту или ленту: «классика — это дорого, но зато нет ничего столь же надежного…». Знакомо. Но неправдиво. Давайте по порядку:

Сравнивая свайно-винтовой вариант с бетонными, обыватели часто недооценивают несущую способность первого и переоценивают вторые (в некоторых условиях). Несущая способность винтов зависит от двух факторов — несущей способности грунта и конструктивных особенностей стальной опоры.

Винтовая свая с диаметром ствола 108 мм с шириной лопасти в 300 мм при погружении в глину сможет выдержать нагрузку в чуть более, чем 4 тонны. При установке свайного поля в 25 опор минимальный показатель несущей способности фундамента составит 100 тонн. Этого показателя более чем достаточно для возведения каркасника из бруса с учетом кровли и потенциальной снеговой нагрузки.

Иными словами: зачем копать траншею — собирать опалубку — вязать арматуру — заливать бетон — ждать его застывания, когда можно закрутить сваи за день и строиться сразу же после сдачи ростверка? И при этом сэкономить от трети до половины бюджета.

Винтовые сваи показаны для установки на неровных участках

Важно понимать: возведение на склоне — нестандартная операция, которая требует нестандартных решений. Конечно, у вас есть опция разровнять участок бульдозером (если перепад незначительный) или монтировать бетонное основание прямо на том, что есть: выкопав траншеи, уложив подушку, возведя подпорную стенку.

Монтаж винтовых свай в Новожилово
Монтаж винтовых свай в Новожилово
Монтаж винтовых свай в Новожилово
Монтаж винтовых свай в Новожилово
Монтаж винтовых свай в Новожилово

Проект монтажа свайно-винтовых фундаментов под 5 объектов в поселке Новожилово:

  • Винтовые сваи диаметром 108 мм — 65 штук
  • Винтовые сваи диаметром 89 мм — 12 штук
  • Применены удлинители, обвязка — металлический уголок

Однако при очевидной неравномерности высот на участке строительство ленты окажется слишком затратным. Более того — чем больше угол уклона, тем больше цифра в итоговой смете. Да и гарантии, что бетонный фундамент сохранит свои эксплуатационные характеристики под специфическими нагрузками, которые направлены под углом, никто не даст.

Свайно-винтовое основание решает проблему перепада высот за счет возможности использования опор разной длины — оголовки свай образуют единую горизонталь, дополнительную жесткость конструкции обеспечивают обвязкой.

Свайно-винтовой фундамент строят на склонах с любым углом наклона, независимо от типа грунта — даже если уровень грунтовых вод достаточно высок. Выбор винтов не потребует выравнивания застраиваемой территории, использования тяжелой строительной техники и поможет сделать недостатки участка его достоинствами.

Свайно-винтовой фундамент возводят на сложных грунтах

Пучинистых, заболоченных, песчаных, торфяных. Главное преимущество винтовых свай — их выбирают там, где другие типы фундаментов не работают.

Монтаж свай в Шуваловском парке
Монтаж свай в Шуваловском парке
Монтаж свай в Шуваловском парке

Монтаж экологической тропы на Шуваловском проспекте:

  • Заболоченная территория с высоким уровнем грунтовых вод
  • Глубина установки опор — до 18 метров
  • 847 оцинкованных винтовых свай

Размышляя о бетонной классике, проектировщики отмечают ее несостоятельность в условиях того же торфяника — слабонесущие и обводненные земли «славятся» своей предрасположенностью к морозному пучению при сезонном промерзании. Единственное решение — замена грунтового основания под фундаментом — дорогостоящая процедура, которая может и не уберечь основание от пагубного воздействия природы.

Винтовая опора вкручивается в грунт ниже уровня промерзания, поэтому не подвержена воздействию морозного пучения. Нижняя часть — лопасть — распределяет несущую нагрузку на грунт и способствует сжиманию почв, которые прочно удерживают сваю в вертикальном положении. Опора на плотные слои грунта препятствует продвижению всей конструкции вниз под действием вертикальной нагрузки.